Nos métiers : Des salariés passionnés à votre service !
La particularité de nos salariés est que 90% d'entre eux sont quotidiennement sur le terrain, dans les élevages, au service des éleveurs. La passion qu'ils ont, des animaux et surtout des éleveurs, est la première qualité nécessaire pour faire ces métiers.
En complément, nous avons 6 personnes qui travaillent à notre siège de Moirans et à notre antenne de St Peray, en support des équipes terrain et gèrent toute la partie administrative de notre association.
Nos conseillers
De formation BAC+3 à bac +5, nos conseillers suivent à leur arrivée dans l'association un programme d'intégration leur permettant de rencontrer toutes les personnes et découvrir nos différentes activités.
Puis ensuite un programme de formation sur-mesure est proposé, plus ou moins long selon les profils et métier exercés ensuite. L'objectif étant de leur donner les moyen d'exercer sereinement leur métier ensuite.
Nos conseillers sont répartis en 3 équipes, bien que certains d'entre eux appartiennent à plusieurs équipes :
- L'équipe des conseillers d'élevage caprin, comprenant 6 personnes
- L'équipe des conseillers d'élevage bovin, composée de 12 personnes
- L'équipe des conseillers approche global, réunissant 3 personnes.
Chaque équipe est managée par une personnes, qui par ailleurs exerce un ou plusieurs domaines d'expertise pour l'ensemble de nos adhérents.
Nos domaines d'expertises partent de la technique (sol - plante - animal), passent par l'économie (coût de ration, coût de production atelier, suivi de trésorerie) et vont jusqu'à l'approche globale et l'accompagnement stratégique des éleveurs (organisation du travail, accompagnement de projet, réflexion stratégique, etc)
Par ailleurs, tous les ans nous prenons des alternants ingénieurs ainsi que des contrats professionnels pour une formation spécifique au métier de conseiller d'élevage. Si tu souhaites rejoindre nos équipes, n'hésites pas à nous faire parvenir ta candidature à accueil@adice-conseil.fr


Nos Agents de pesée
Nos 27 agents de pesée ont pour mission d'aller à la traite des animaux, tôt le matin et le soir, afin de mesurer la quantité de lait produite par chaque vache, chèvres ou brebis, mais aussi de prendre un échantillon de lait pour chaque animal.
Ils peuvent avoir plusieurs spécialisations selon les élevages, le type de salle de traite, ou le matériel utilisé :
- Bovin lait
- Caprin
- Pesée du lait pour les élevages bovins en robot de traite
- Pesée avec lactocorder
Pour exercer leur travail ils disposent de smartphone, ordinateur, bâton de lecture RFID, échantillonneur robot, et doivent en plus à la fin de la traite collecter des informations complémentaires.
Pour réaliser ce métier, nous ne recherchons pas de diplôme particulier mais un savoir être : il te faudra être ponctuelle, rigoureuse, aimer le contact avec les animaux et les éleveurs.